gâteau aux poires et carambar

Publié le par aux gourmandes associées

... miam, miam !!!! Toujours d'après le n° 156  de "Saveurs"

6 à 8 personnes , prép: 15 min, cuisson 40 min

1 pot de yaourt, 1 pot de crème fraîche, 1 pot de sucre, 2 pots de farine, 1 pot de poudre d'amandes, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 3 poires bien mûres, 9 carambar.

Préch four th. 6 (180°C) . Vider le yaourt dans une jatte, puis se servir du pot comme mesure. Mélanger le sucre avec le yaourt, puis ajouter la crème, la farine, la levure, la poudre d'amandes et les oeufs, un à un.
Couper 6 carambar en petits morceaux, peler 2 poires et les épépiner , les trancher finement et les ajouter à la pâte du gâteau . Dans un moule à manqué, ( ou plat à gratin), recouvert de papier cuisson, verser le mélange fruits/carambar/pâte, enfourner.

Pendant ce temps, éplucher la dernière poire, la couper en lamelles , couper en morceaux les 3 derniers carambar, et lorsque le gâteau commence à gonfler, le sortir du four, le parsemer du reste de poires et carambar , puis remettre au four et poursuivre la cuisson . Le gâteau doit cuire en tout env 40 minutes .

Déguster plutôt tiède, car sinon, les morceaux de carambar durcissent et là,  c'est déjà plus dur ....
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Publié dans recettes de dessert

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G
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Les 1200 recettes du livre de Ginette Mathiot, paru en 1955,  «LA CUISINE POUR TOUS», sont rassemblées sur un site sobre et pratique.<br /> <br /> <br /> http://www.SAPIDE.fr<br /> <br /> <br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement,<br /> <br /> <br /> G.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam miam !!<br /> <br /> <br />
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L
ulala, quel beau gâteau!
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